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云南西盟佤族自治县
西盟佤族自治县 21号天刚亮,我们乘座7.20分从普洱开往孟连的16座依维科班车,座位全部座满,人很多,但也没有超员,由于普洱到澜沧正在修路,车子总是走走停停,还好这里的司机从不插队,连摩托车也都很遵守交通规划,所以堵车一般十到二十分钟就会开通。越到澜沧县这里的山更陡峭,弯也很多,我们的小型客车在澜沧江边陡峭弯曲的悬崖公路上以30公里左右的速度上上下下缓慢爬行,从车窗向下看澜沧江,混浊的江水激流澎湃,生怕司机开车走神。由于修路,一些茂密的原始森林遭得了破坏,公路两边堆满了被砍伐的大树。过了澜沧县进入孟连县境内,边防检查站也多了起来。中午12:40分,座了5个小时车的我们总算到了孟连,本来今天的行程是孟连,刚下车,西盟县安全局的马立知道我来孟连后,派了2个祁东老乡开车到孟连客运站非常热情地将我请到了开往西盟的车上。孟连到西盟50公里,我们在孟连吃过中饭后,在孟连采购了一些货物下午4点左右到达美丽而神奇的西盟佤族县,这是个刚搬迁来的一个新县城,非常的漂亮与美丽,这里大部份人是外地人,湖南人最多。 在太阳还没落山前,同学马立和他的朋友陪我参观了在县城傍边的一个西盟佤族部落村寨,参观了佤族人祭祀场地木鼓屋和牛头碑,木鼓在佤族中特别受重视,被认为是母亲的象征而视为神圣的器物。当年杨正仁写了首《阿佤人民唱新歌》当地人为了纪念词作者杨正仁,在这里建了座《阿佤人民唱新歌》民族团结纪念碑。走出佤族部落我们参观了龙潭公园大门,由于天气已晚,我们只在附近转了转,准备明天再进入这个神奇而美丽的原始森林公园。 晚饭是在西盟县附近的一个傣族村寨里吃的,刚进入这个傣家饭馆时,老板正在吃晚饭,我们被老板餐桌上的几只大老鼠吸引住了,没征得老板同意我们就毫不犹豫地吃了起来,老板看到来了这么多人,有生意了饭也不吃笑哈哈地进厨房忙去了。马立和他的朋友以及湖南老乡按当地佤族的敬酒习俗给我进酒,由于我的酒量有限,没敢和他们喝很多酒,我也劝同学今晚不要喝醉,我们两个老同学还要多聊聊,过了40分钟,我们的菜也弄好了,一桌丰盛的傣家口味菜。湖南老乡也从他店里拿来了很多的白酒,平时能喝三瓶白酒的马立也控制的很好没有醉,大家喝得很开心。晚饭吃到大约10点钟以后,我们又到了县城的一家KTV唱歌,老同学又上了一些酒,看来他今天是不醉不罢休。唱歌唱到凌晨1点后,我实在因为今天早上起得早,太困了,回宾馆睡觉去了,他们还在继续喝酒唱歌。 早上我们一直睡到9点才起床吃早餐,吃完早点,我和马立在附近的砣螺场打了一会陀螺,小时候我们经常在一起玩陀螺,30多年没玩这东西,今天再玩它还并不陌生。仿佛又回到了童年。 在西盟佤族县傍边,有一个大自然营造的天然湖泊,这就是美丽多娇的勐梭龙潭。龙潭被青山环抱着,像一面安放于深林中的镜子,映照着蓝天白云。潭边古木葱绿,参天大树与幼芽新枝交杂伴生。龙潭南面独立峭壁,三面原始森林环绕周围,林中幽静、空气宜人,一派亚热带的自然神奇景色。据说,这个“神湖”畔,曾经拍过二十几部电影,可见它有着非同寻常的美丽。 同学带着我们沿石壁小路爬了一会,听到左前方有哗!哗!的溪水从山间流过,走到溪流边过一座小木桥,在两山侧纵深处,一条溪流从几十米高的悬崖峭壁间流下,将两山劈成两半,一块40平米开阔地傍用竹子搭建了一块10平米的竹台,溪水从竹台下哗!哗!流过,在这块40平米神奇四周的崖壁、石头、树上是一个挂满牛头骨的“神密山洞”。(马立同学作现场解说:“这里是佤族人祭祀的场所,每年的4月份,佤族人都会在这里挂牛头,启求来年的五谷丰登”) 参观完佤族人祭祀的地方,沿溪流傍的陡峭石阶缓慢而下,不时听到有人声,待人声很近时,看到有几人在我们沿小溪下来的山脚下一处哗哗的瀑布傍取山泉水,瀑布从刚才我们下来的山上飞流而下,虽然形城瀑布的地方只有七、八米高,但自然生成,飞珠溅玉的瀑布随地势自然生成。 继续向东南蜿蜒而行,在龙潭的东部有一汪“圣水”,水从石头缝里探出的竹管里流出,光听水声,就会知道它的清澈与凛冽,这时从我们后面的小路上隐隐约约走来拎着塑料桶或瓶类来此提水的人,也许名山出圣水吧,他们从很远的城区到这里提取“圣水”的本身,就是一种信念,也是一种享受。忍不住我们大家都喝了一口圣水甘露,竟有一种难以说出的愉快感觉。 山路蜿蜒,曲径通幽。山上的泉,透过石缝滴出粒粒珍珠,汇集成细流,然后又叮叮咚咚流入龙潭。潭中的水是碧绿的,正如潭边的树,向着太阳将落的方向望去,波光粼粼,又像有一片刺眼的黄金白银,在水面上涌动,真像跳跃翻腾的鱼。近处的几枝败荷虽已枯黄,但树影的斑驳却更映射出荷的出泥而不染。几只发出特殊叫声的蛙,在远近处交互相应,像弹奏着一曲从古到今流传不息的咏叹调。一些不知名的山雀在水面或树丛间追逐,唧唧喳喳,清脆悦耳,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,似乎每吸一口微带清凉的空气,都会把这些跳跃的音符吸入肺腑,使人一股超凡脱俗的感觉油然而生。还有在厚厚的腐叶上瑟瑟穿行的松鼠,时而窜到小路上仰视行人,顿然打消一个人漫步潭边的孤独。尽管此时在湖南内地已是天气寒冷的深冬,但滇西南地区并不缺少春天,这里四季常青,亚热带的季风造就了常年如春的原始森林。 在这个幽静的潭边,看不到村寨农舍,进入龙潭的小路是一条半米见宽的石铺小路,曲曲折折,蜿蜒多变。路面上有牛头、太阳、月亮的鹅卵石图案,显然是按佤族人的风俗所修。这里的树木也与其他地方的“原生态”不同,似乎这些树没有时间的概念,它们安静地自生自灭,没有任何人工刀修斧砍的痕迹。 走在山、石、树根交织的小路上,时常看到一些不知是树抱石还是石抱树,树藤相缠颇为壮观,潭边有许多枯死的大树,有的把半个树身都深埋水中,有的在几枝孤独的枝丫上保留了几点翠绿,不知是对生命的挑战,还是对大地的留恋,有的虽已枯死,但仍然坚挺独立,在翠绿欲滴的背景下,摆出鬼斧天工的神奇造型,即使人间那些丹青妙手,在这幅大自然的立体杰作面前也不知要逊色多少。潭边的树木是幸运的,它们终生吮吸着大地甘甜的乳汁,即便倾倒水中自然枯烂,仍使人不免想起“病树前头万木春”的诗句,但这些“病树”却没有一丝病态,随时都散发出生机,树干上的绿叶与青苔引来无数翩翩起舞的蝴蝶,就是像素上百万的数码相机也会丢掉它难以显示的色彩。 |
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